Datenschutzerklärung

Mit dieser Datenschutzerklärung, die integrierter Bestandteil der Allgemeinen Geschäftsbedingungen ist, verpflichtet sich die uniskat AG (nachfolgend „uniskat“) zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit Ihren Personendaten. Die Sicherheit und der Schutz Ihrer persönlichen Daten haben bei uniskat Priorität.

1. Umgang mit Personendaten

Wir geben Ihre Personendaten nicht an Dritte weiter, es sei denn, wir seien hierzu durch das Gesetz verpflichtet, oder Sie hätten gemäss den folgenden Ziffern eingewilligt. Nicht als Dritte gelten verbundene Unternehmen und Gruppengesellschaften der uniskat AG.

2. Keine Speicherung von Zahlungsinformationen

Wir speichern und fragen selber keine Kreditkarten-Daten ab. Kreditkartenzahlungen wickeln externe Dienstleister ab, die nach den „Payment Card Industry (PCI) Data Security Standards“ operieren. Abgefragte Daten werden dabei stets verschlüsselt (SSL-Verschlüsselung) übermittelt.

3. Definition von Personendaten

Als personenbezogene Daten gelten gemäss dem schweizerischen Bundesgesetz über den Datenschutz alle Daten, die sich alleine oder in Kombination auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Dazu gehören beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Ihr Geburtsdatum, Ihr Kennwort, Ihre E-Mail Adresse, die beim Besuch unserer Webseiten für uns sichtbare Internet-Adresse (IP-Adresse) Ihres Computers sowie unsere Aufzeichnungen über Ihre Gebote, Käufe und Verkäufe und die von Ihnen besuchten Webseiten von uniskat.
Diese Datenschutzerklärung erfasst sowohl historische als auch zukünftige Daten.

4. Grundsatz

Indem Sie Mitglied bei uniskat werden, willigen Sie ein, dass wir und die von uns beigezogenen Hilfspersonen und Dienstleister (wie z.B. Bonitätsprüfer) Ihre Personendaten für die Begründung und Verwaltung Ihres Mitgliedsverhältnisses sowie zur Durchführung und Abwicklung Ihrer über die Webseiten von uniskat.com angebahnten Geschäfte bearbeiten. So verwendet unser System beispielsweise bei einem Verkauf über den Marktplatz Ihren Namen, Ihre Post-und Ihre E-Mail-Adresse, um Sie zu informieren und um dem Verkäufer/ Käufer die Warenlieferung/Kontakt zu Ihnen zu ermöglichen. Als Hilfspersonen und Dienstleister setzen wir sowohl Partner aus dem In-und Ausland als auch europäische verbundene Unternehmen oder Gruppengesellschaften ein, die u.a. für uns Server-und Backupinfrastruktur betreiben. Bei der Auswahl unserer Hilfspersonen und Dienstleister achten wir besonders darauf, dass allfällig übermittelte Personendaten ausschliesslich im Umfang des jeweiligen Vertragszweckes bearbeitet und nicht an Dritte weitergegeben werden.

5. Ihre Surfdaten im Besonderen

Mit dem Besuch des Marktplatzes willigen Sie ein, dass wir Ihre Surfdaten im Zusammenhang mit der Benutzung des Marktplatzes unter Zuhilfenahme elektronischer Hilfsmittel erheben, verarbeiten und auch nutzen. Wir erfassen beispielsweise, mit welchem Browser Ihr Computer unsere Webseiten besucht, um die Darstellung des Marktplatzes auf Ihrem Bildschirm zu verbessern. In anderen Fällen ermitteln wir, welche Elemente des Marktplatzes von Ihnen wie verwendet werden, um deren Gestaltung weiter zu verbessern. Des Weiteren erfassen wir die Referrer-URL (Herkunfts-URL). Wir nutzen auch Dienste Dritter zur Analyse Ihres Surfverhaltens um eine qualitativ hochwertige, schnelle und sichere Nutzererfahrung zu gewährleisten. Indem Sie unseren Marktplatz besuchen, willigen Sie ein, dass wir insbesondere die nachfolgend unter Ziffer 6 und 7 genannten Technologien einsetzen, um Ihr Surfverhalten beim Besuch unserer Webseiten zu erfassen und Ihnen zuzuordnen.

6. Cookies und Zählpixel

Auf unseren Webseiten nutzen wir sogenannte „Cookies“ und „Zählpixel“. Ein Cookie ist ein kleines Datenpaket, welches vom Webserver an Ihren Browser gesendet und auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert wird. Bei einem Zählpixel handelt es sich um eine kleine Bilddatei, die für Sie nicht sichtbar auf der Webseite implementiert ist und es ermöglicht statistische Nutzungsdaten wie beispielsweise die Auswertung des Besucherverkehrs zu erfassen. Häufig werden Zählpixel in Verbindung mit Cookies verwendet und dienen statistischen Auswertungen.

6.1 Cookie-Arten

Einerseits gibt es Session-Cookies, die gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schliessen, andererseits gibt es permanente Cookies, die auch über die Schliessung des Browsers hinaus für eine bestimmte oder unbestimmte Dauer auf Ihrem Datenträger gespeichert bleiben. Des Weiteren wird auch zwischen Erstanbieter-und Drittanbieter-Cookies unterschieden, wobei Erstanbieter-Cookies vom Betreiber der Webseite bzw. von der Webseiten-Domain hinterlegt werden, auf der Sie sich befinden. Ein Drittanbieter-Cookie hingegen wird von einer unserer Hilfspersonen oder Dienstleister hinterlegt.

6.2 Verwendung

Die Mehrheit der genutzten Cookies sind Session-Cookies. Uniskat verwendet aber auch permanente Cookies, die insbesondere dazu dienen, dass sich uniskat bei Ihrem nächsten Besuch an Ihre Einstellungen erinnern und Ihnen Ihren Interessen entsprechende, relevante Informationen anzeigen kann. Drittanbieter-Cookies dienen insbesondere dazu, dass Dritte Ihnen Werbung anzeigen können, die Ihren Interessen entspricht. Dies aber nicht nur auf dem Marktplatz, sondern auch mittels sogenanntem Re-Targeting auf Webseiten von Dritten. Dabei werden auf Webseiten Dritter beispielsweise Anzeigen von Produkten, die Sie auf dem Marktplatz interessiert haben, eingeblendet. Wir vertreten die Auffassung, dass personalisierte Werbung interessanter und ansprechender für Sie ist.

6.3 Speicherung von Cookies widersprechen

Sie haben die Möglichkeit, Ihren Computer so einzustellen, dass er alle Cookies akzeptiert, Ihnen die Einrichtung eines Cookies meldet oder die Annahme aller Cookies bzw. Drittanbieter-Cookies verweigert. Zudem können Sie in Ihren Browsereinstellungen die Cookies jederzeit manuell löschen. Bitte beachten Sie, dass Ihnen bei einer Cookie-Deaktivierung bestimmte auf Ihre Person zugeschnittene Dienstleistungen nicht erbracht werden können. Dementsprechend können Sie möglicherweise nicht alle vom Marktplatz gebotenen Funktionen in vollem Umfang nutzen.

7. Web-Analyse

Uniskat nutzt auf dem Marktplatz Web-Analyse Dienste, die aufzeigen, wie die einzelnen Webseiten des Marktplatzes genutzt werden. Diese Informationen verwenden wir, um unser Angebot zu verbessern und zu optimieren.

7.1 Google Analytics

Google Analytics ist eine Dienstleistung von Google Inc. („Google“). Zwecks Erbringung der Dienstleistung verwendet Google Cookies, die auf Ihrem Datenträger gespeichert werden. Grundsätzlich werden die erfassten Daten an einen Server von Google in den USA übermittelt, wobei die IP-Adressen mittels IP-Anonymisierung anonymisiert werden, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist. Ferner nimmt Google am „Safe-Harbor“ Abkommen des Handelsministeriums der USA mit der Schweiz und der Europäischen Union teil und verpflichtet sich, die darin festgehaltenen Datenschutzgrundsätze einzuhalten. Auf der Webseite von uniskat.com sind die Google Analytics-Funktionen Display Werbung (AdSense), Remarketing, Auswertungen zu Impressionen im Google Display-Netzwerk, DoubleClick Campaign Manager oder Google Analytics-Berichte implementiert. Mit dem Anzeigenvorgaben-Manager können Sie Google Analytics für Display-Werbung deaktivieren: https://www. google.com/settings/ads/onweb. Mittels eines Browser-Plugins können Sie die Erfassung der gesammelten Daten verhindern und Google Analytics deaktivieren: http:// tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Unter folgendem Link können Sie das DoubleClickby Google Cookie dauerhaft deaktivieren: http://goo.gl/p7Jn86.

7.2 Verwendung weiterer Web Analyse-Tools

Wir behalten uns unter Beachtung geltender Datenschutzgesetze vor, weitere, in der Funktionsweise ähnliche, Web Analyse-Tools einzusetzen.

8. Bankverbindung

Wenn Sie in Ihrem Mitgliedskonto Ihre Postkonto-und/oder Bankkonto-Informationen eingeben, erlauben Sie uns, diese Daten für allfällige Rückvergütungen von Gebühren an Sie zu verwenden.

9. Veröffentlichung von Mitgliedsnamen, Wohnort, Bewertungen

Indem Sie Mitglied bei uniskat werden, willigen Sie ein, dass wir Ihren Wohnort / Sitz und das Anmeldedatum allen Besuchern auf der uniskat.com -Webseite öffentlich einsehbar machen können.

10. Veröffentlichung von Angeboten auf dem Marktplatz

Sie stimmen sodann der Veröffentlichung von Angaben zu, die Sie bei der Erstellung eines Angebots machen. Darüber hinaus erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihr Wohnort bzw. Sitz (PLZ) sichtbar ist, wenn Sie etwas auf dem Marktplatz anbieten. Bei erfolgreichem Abschluss einer Dienstleistung (Skat) wird auch Ihr Name, genauer Ort (Strasse und Nummer), Telefonnummer sowie ihre E-Mail Adresse für die Vertragspartner ersichtlich sein. Wir können keine Verantwortung dafür übernehmen, wenn Dritte (zum Beispiel Betreiber von Suchmaschinen) die von Ihnen auf dem Marktplatz veröffentlichten Informationen im Internet weiterverbreiten.

11. Veröffentlichung von Beiträgen in Diskussionsforen

Bei der Verwendung von Diskussionsforen auf dem Marktplatz (wie bspw. Fragen und Antworten) willigen Sie ein, dass alle von Ihnen zugänglich gemachten Angaben sowie Ihr Benutzernamen von Dritten eingesehen werden können. Personenbezogene Daten sowie sonstige Angaben die Sie diesen Foren zur Verfügung stellen, können von Dritten gelesen, gesammelt, weitergeleitet oder zur Übermittlung unaufgeforderter Mitteilungen an Sie verwendet werden. Uniskat haftet nicht für personenbezogene und sonstige Angaben, die Sie in diesen Foren machen.

12. Anderweitige Veröffentlichung von Angeboten

Wir sind befugt, Angebote und die damit zusammenhängenden, auf dem Marktplatz veröffentlichten Informationen auf anderen Plattformen sowie in anderen Medien (wie z.B. Zeitungen), allenfalls in angepasster Form, zu veröffentlichen.

13. Übermittlung von Kontaktdaten nach Vertragsschluss

Indem Sie Mitglied bei uniskat werden, willigen Sie ein, dass wir die hinterlegten Kontaktdaten und einen von Ihnen zu diesem Zweck eingegeben Text an den jeweiligen Vertragspartner zum Zwecke der Vertragsabwicklung eines über den Marktplatz geschlossenen Vertrages übermitteln. Weiter können wir in gemahnten Verzugsfällen den Gesamtausstand sowie Ihre Personendaten einem Inkassounternehmen übergeben.

14. Nutzung zu Werbezwecken

Indem Sie Mitglied bei uniskat werden, willigen Sie ein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten für Marketing-Massnahmen wie z.B. den Versand von E-Mails mit allgemeinen Informationen oder werbendem Charakter (Newsletter, E-Mails zu Informationszwecken) verarbeiten und nutzen. Wir dürfen die Daten auch an Hilfspersonen im In-und Ausland sowie verbundene Unternehmen und Gruppengesellschaften weiter geben, die für uns selber werben. Diese verpflichten sich vertraglich zur Nichtweitergabe Ihrer Personendaten.

15. Links

Der Marktplatz kann Links auf Webseiten Dritter enthalten. Uniskat haftet weder für die Datenschutzrichtlinien noch für die Sammlung und Verwendung persönlicher Daten noch für die Inhalte auf diesen Webseiten. Bei Nutzung eines Links zu einer anderen Webseite sollten Sie daher die für diese Website geltende Datenschutzrichtlinie sorgfältig lesen.

16. SocialMedia Plugins

Auf dem Marktplatz sind Funktionen (sog. Plugins) verschiedener Drittanbieter von Social Media Plattformen (wie Facebook, Twitter, Google+) eingebunden. Diese Plugins ermöglichen es den Besuchern, Inhalte in sozialen Netzwerken zu teilen. Erscheint ein Plugin beim Surfen auf der Webseite (z.B „gefällt-mir-Button“ von Facebook), wird automatisch eine Verbindung zu den Servern dieser Webseite hergestellt. Dabei können Daten über Ihren Marktplatzbesuch an diesen Drittanbieter übermittelt werden. Ist der Besucher gleichzeitig im Netzwerk dieses Drittanbieters angemeldet, kann der Besuch auf dem Marktplatz seinem Netzwerk-Konto (z.B. Facebook-Account) zugeordnet werden. Uniskat hat keinen Einfluss auf Art und Weise dieser Datenübermittlung. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Ihren SocialMedia-Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen dieses Anbieters.

17. Bearbeitung und Offenlegung im Zusammenhang mit betrügerischen Handlungen / Justiz-und Verwaltungsbehörden

Indem Sie Mitglied bei uniskat werden, willigen Sie ein, dass wir, soweit es im Einzelfall erforderlich ist, bei Vorliegen plausibler Anhaltspunkte diejenigen Personendaten erheben, verarbeiten, nutzen und bekannt geben, die zum Aufdecken sowie Unterbinden von in betrügerischer Absicht eingestellten Angeboten und sonstiger rechtswidriger oder vertragswidriger Inanspruchnahme des Marktplatzes von uniskat erforderlich sind. Zudem können wir aufgrund gerichtlicher oder verwaltungsbehördlicher Anfrage (z.B. Auskunftsbegehren) im Zusammenhang mit einem Ermittlungs-oder Verwaltungsverfahrens oder wegen eines Verdachts einer Straftat oder einer rechtswidrigen Handlung dazu angehalten werden, Personendaten offen zu legen.

18. Speicherung und Verwendung nach Beendigung von Transaktionen oder Ihrer Mitgliedschaft

Mit der Begründung Ihrer Mitgliedschaft willigen Sie ein, dass die Daten der Ihren Benutzernamen betreffenden Transaktionen (inkl. Details angebotener Produkte, Wohnort und Postleitzahl des Mitglieds, von ihm abgegebene Gebote usw.) auch nach Ablauf der Angebotsdauer auf dem Marktplatz für eine limitierte Dauer angezeigt werden. Zum Schutz der Beteiligten können die Transaktionen nach ihrem Abschluss jedoch nur noch anhand ihrer Angebotsnummer aufgerufen werden. Sie stimmen sodann der Speicherung und Verwendung Ihrer Daten zu diesen Zwecken über die Beendigung der Mitgliedschaft hinaus zu. Insbesondere weisen wir darauf hin, dass Ihre erhaltenen und abgegebenen Bewertungen weiterhin einsehbar bleiben und dass gesetzliche Datenaufbewahrungspflichten bestehen.

19. Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dritten sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.

20. Auskunfts-und Löschungsrecht

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten Personendaten zu erhalten. Des Weiteren können Sie verlangen, dass wir Ihre Personendaten berichtigen, ergänzen oder gänzlich Löschen. Bitte beachten Sie, dass einem Löschungsantrag gesetzliche Aufbewahrungspflichten gegenüberstehen können. Auskunft-und Löschungsbegehren richten Sie bitte per Mail an info@uniskat.com.

21. Änderung dieser Datenschutzrichtlinie

Uniskat behält sich das Recht vor, diese Datenschutzrichtlinie jederzeit zu überarbeiten, zu ändern oder in sonstiger Weise zu ergänzen. Über Änderungen, Ergänzungen oder Überarbeitungen unserer Datenschutzrichtlinien informieren wir Sie jeweils über ergänzende Kommunikationskanäle wie beispielsweise unseren Newsletter. Ihre fortgesetzte Nutzung des Marktplatzes gilt als Ihr Einverständnis mit allen Änderungen. Fragen bezüglich dieser Datenschutzrichtlinie können Sie an folgende Adresse richten:

uniskat AG
Röhrliberg 3
6330 Cham
Cham, Dezember 2016

Wie funktioniert Uniskat?

Uniskat Formular ausfüllen.

Einfach und schnell auf der Website erfassen ✍🏼

Gegenstand zugänglich bereitstellen.

auch unverpackt möglich ☝🏼

Uniskat holt den Gegenstand ab.

Günstig & Versichert 😌

Uniskat liefert den Gegenstand zum Empfänger an die Haustür.

innerhalb von 7 Tagen 😀